سرطان الكبد

الكبد: ثاني أكبر عضو في جسمك ويقع تحت قفصك الصدري على الجانب الأيمن.

  • يقوم الكبد بمعالجة الأطعمة والمشروبات وتحويلها إلى طاقة وعناصر غذائية يحتاجها الجسم.
  • ينقي الدم من المواد الضارة.

سرطان الكبد: نمو غير مسيطر عليه لخلايا غير طبيعية في أنسجة الكبد (سرطان الكبد الأولي) أو نمو لخلايا غير طبيعية انتشرت من أعضاء أخرى إلى الكبد (سرطان الكبد المنتشر).

  1. الجنس: سرطان الكبد أكثر شيوعاً لدى الرجال من النساء.
  2. العمر: أكثر شيوعاً لدى كبار السن. معظم الأشخاص الذين تم تشخيصهم بعمر 55 سنه فما فوق.
  3. التهاب الكبد الفيروسي المزمن B&C: يمكن أن تؤدي هذه الالتهابات إلى تليف الكبد وسرطان الكبد.
  4. تليف الكبد: يحدث هذا المرض عندما تصبح خلايا الكبد تالفة وتستبدل بنسيج ليفي (ندبة).
  5. تناول الكحول
  6. السمنة: يمكن أن تؤدي إلى مرض الكبد الدهني وتليف الكبد.
  7.  تعاطي التبغ.
  8.  مرض السكري (النوع الثاني): يميل الأشخاص المصابون بمرض السكري من النوع الثاني إلى زيادة الوزن أو السمنة, مما قد يؤدي إلى مشاكل صحية في الكبد.
  9. التعرض للمواد الكيماوية في العمل.
  • نقصان في الوزن (غير المتعمد)
  • فقدان الشهية
  • الشعور بالشبع بعد تناول وجبة خفيفة
  • غثيان أو قيء
  • الشعور العام بالإرهاق والتعب
  • ألم في البطن أو الجهة القريبة من الكتف الأيمن
  • حكة
  • براز لونه أبيض ( مثل الطباشير)
  • اصفرار الجلد والعينين (اليرقان)
  • تضخم الكبد والطحال
  • الابتعاد عن التدخين
  • تجنب تناول الكحول
  • الحفاظ على وزن صحي
  • القيام بالنشاط البدني (على الأقل 30 دقيقة في اليوم/ خمس مرات في الأسبوع)
  • الوقاية من الإصابة بالتهاب الكبد C&B عن طريق:
    1. التطعيم ضد فيروس الكبد الوبائي B
    2. عدم مشاركة شفرات الحلاقة أو فرشاة الأسنان أو أي أشياء شخصية أخرى.
    3. مراجعة الطبيب في حال تعرضت للدم أو وخز الإبرالملوثة أثناء العمل.
  • تناول الغذاء الصحي الذي يحتوي على جميع المجموعات الغذائية مثل الحبوب والفواكه والخضروات واللحوم والبقوليات والحليب ومشتقاته.
  • القيام بعمل فحوصات طبية دورية.
  • تجنب استنشاق أو لمس المواد الكيماوية السامة.

من الصعب اكتشاف سرطان الكبد بشكل مبكر نظراً لأن الأعراض والعلامات لا تظهر في مراحل مبكرة من المرض. لذلك ينصح بعمل فحص طبي بشكل دوري لدى الطبيب.

+ عوامل الخطورة
  1. الجنس: سرطان الكبد أكثر شيوعاً لدى الرجال من النساء.
  2. العمر: أكثر شيوعاً لدى كبار السن. معظم الأشخاص الذين تم تشخيصهم بعمر 55 سنه فما فوق.
  3. التهاب الكبد الفيروسي المزمن B&C: يمكن أن تؤدي هذه الالتهابات إلى تليف الكبد وسرطان الكبد.
  4. تليف الكبد: يحدث هذا المرض عندما تصبح خلايا الكبد تالفة وتستبدل بنسيج ليفي (ندبة).
  5. تناول الكحول
  6. السمنة: يمكن أن تؤدي إلى مرض الكبد الدهني وتليف الكبد.
  7.  تعاطي التبغ.
  8.  مرض السكري (النوع الثاني): يميل الأشخاص المصابون بمرض السكري من النوع الثاني إلى زيادة الوزن أو السمنة, مما قد يؤدي إلى مشاكل صحية في الكبد.
  9. التعرض للمواد الكيماوية في العمل.
+ العلامات و الأعراض
  • نقصان في الوزن (غير المتعمد)
  • فقدان الشهية
  • الشعور بالشبع بعد تناول وجبة خفيفة
  • غثيان أو قيء
  • الشعور العام بالإرهاق والتعب
  • ألم في البطن أو الجهة القريبة من الكتف الأيمن
  • حكة
  • براز لونه أبيض ( مثل الطباشير)
  • اصفرار الجلد والعينين (اليرقان)
  • تضخم الكبد والطحال
+ الوقاية
  • الابتعاد عن التدخين
  • تجنب تناول الكحول
  • الحفاظ على وزن صحي
  • القيام بالنشاط البدني (على الأقل 30 دقيقة في اليوم/ خمس مرات في الأسبوع)
  • الوقاية من الإصابة بالتهاب الكبد C&B عن طريق:
    1. التطعيم ضد فيروس الكبد الوبائي B
    2. عدم مشاركة شفرات الحلاقة أو فرشاة الأسنان أو أي أشياء شخصية أخرى.
    3. مراجعة الطبيب في حال تعرضت للدم أو وخز الإبرالملوثة أثناء العمل.
  • تناول الغذاء الصحي الذي يحتوي على جميع المجموعات الغذائية مثل الحبوب والفواكه والخضروات واللحوم والبقوليات والحليب ومشتقاته.
  • القيام بعمل فحوصات طبية دورية.
  • تجنب استنشاق أو لمس المواد الكيماوية السامة.
+ الكشف المبكر

من الصعب اكتشاف سرطان الكبد بشكل مبكر نظراً لأن الأعراض والعلامات لا تظهر في مراحل مبكرة من المرض. لذلك ينصح بعمل فحص طبي بشكل دوري لدى الطبيب.